Вокорд и Esri CIS разработали совместное решение для картографического видеомониторинга

Компании Вокорд, российский разработчик систем видеонаблюдения и аудиорегистрации, и Esri CIS, эксклюзивный дистрибьютор компании Esri, мирового поставщика ГИС-технологий, заключили партнерское соглашение. В рамках сотрудничества, система видеонаблюдения и видеоаналитики VOCORD Tahion будет использоваться в составе ГИС-системы Esri ArcGIS. Планируется, что данное решение будет применяться в системах обеспечения комплексной безопасности государственных и частных объектов, а также для создания соответствующих диспетчерских и ситуационных центров.

Основной канал предоставления данных видеомониторинга в новом решении – это геоинформационная система. Чтобы посмотреть видеоизображение объекта или территории, достаточно выбрать интересующую область на карте, после чего можно в режиме реального времени получить изображение с камер, контролирующих данную область. Также реализован и обратный сценарий работы: кликнув на видеоизображении по конкретному объекту, можно увидеть его точное местоположение на карте или траекторию движения.

Система в автоматическом режиме детектирует тревожные события в зонах контроля (движение в запрещенной зоне, появление человека в запрещенной или опасной зоне, оставленный предмет, задымление и т.д.), а затем направляет соответствующие оповещения на внутренний веб-портал, рабочие места операторов и на мобильные терминалы групп оперативного реагирования. При этом все события также отображаются на карте в режиме реального времени.

В качестве подсистемы видеонаблюдения используется продукт компании Вокорд – система видеонаблюдения VOCORD Tahion, которая транслирует видео в режиме реального времени, записывает его в архив и детектирует различные инциденты. В качестве геоинформационной системы применяется ArcGIS Desktop с модулем Full Motion Video, который отвечает за отображение «живого» (или архивного) видео на карте, а также позволяет отображать на карте объекты, выделенные на видеоизображении с камер. Конкретная реализация может включать в себя и ArcGIS Server, обеспечивающий совместную работу и функционирование геопортала, Esri GeoEvent Processor для реализации системы мониторинга и оповещения о местонахождении объектов.

«И система VOCORD Tahion, и платформа ArcGIS неоднократно признавались клиентами и экспертным сообществом лучшими в своем классе, – отмечает Тимур Векилов, генеральный директор Вокорда. – Объединив технологии наших компаний, мы предлагаем рынку новый мощный и функциональный инструментарий обеспечения безопасности и аналитики, сделав его привлекательным и для крупных государственных и коммерческих заказчиков, и для предприятий среднего бизнеса». «В последние годы ГИС-технологии усложняются в техническом плане и, одновременно, становятся все более простыми в применении, – комментирует Юлия Быстрова, генеральный директор Esri CIS. – Это позволяет нашим заказчикам максимально полно использовать возможности современных геоинформационных инструментов. Не менее быстро развиваются сегодня и системы видеонаблюдения. Вокорд постоянно совершенствует свои разработки, не только реагируя на потребности рынка, но и зачастую опережая их. Поэтому, формируя новые предложения для государства и бизнеса, мы выбрали в партнеры именно эту компанию».

О компании Вокорд