Система VOCORD FaceControl «научилась» воссоздавать фронтальный ракурс лица

Биометрическая система распознавания лиц VOCORD FaceControl российской компании Вокорд – одного из ведущих разработчиков и производителей интеллектуальных систем видеонаблюдения и телекоммуникационных решений – «научилась» воссоздавать фронтальный ракурс лица человека по одному или нескольким фотоизображениям с помощью технологии 3D-реконструкции. Новая функция системы VOCORD FaceControl значительно облегчает процесс распознавания лица и существенно снижает влияние неблагоприятных факторов на его достоверность.

Новая функция системы VOCORD FaceControl построена на инновационной технологии 3D-моделирования, разработанной специалистами компании Вокорд для решения задач экспертно-криминалистического анализа, а также для применения в коммерческом секторе. Суть технологии заключается в создании 3D-модели лица на основе одного или нескольких фото и дальнейшем построении за счет интеллектуальных алгоритмов трехмерной модели лица, соответствующей двухмерной проекции.

Таким образом, система VOCORD FaceControl позволяет эффективно решить одну из основных проблем биометрических систем распознавания лиц: отсутствие возможности сделать фронтальный снимок лица без «сотрудничества» человека с системой (например, когда лицо повернуто в сторону от камеры). Новая функция системы VOCORD FaceControl, позволяющая «довернуть» изображение лица до фронтального ракурса, существенно облегчает процесс распознавания, снижая влияние неблагоприятных факторов на его достоверность.

Отметим, что на сегодняшний день высокотехнологичная система распознавания лиц VOCORD FaceControl зарекомендовала себя как один из самых эффективных и надежных инструментов для обеспечения общественной безопасности и решения различных бизнес-задач в коммерческом секторе, в том числе в сфере ритейла и банковском сегменте.

Основное преимущество системы VOCORD FaceControl заключается в том, что она функционирует в так называемом некооперативном режиме – система распознает лица в потоке людей и не требует «сотрудничества» с их стороны. Это позволяет эффективно использовать систему в целях обеспечения общественной безопасности в местах массового пребывания людей – на вокзалах, в метрополитене, аэропортах и на стадионах. В сфере ритейла VOCORD FaceControl позволяет осуществлять маркетинговую аналитику, в том числе вести учет статистики посещений с разбивкой посетителей по полу и возрасту, отслеживать в торговых- и бизнес-центрах постоянных покупателей, VIP-клиентов, а также нежелательных посетителей.

Добавим, что система VOCORD FaceControl, работающая в общественных местах, показывает достоверность распознавания выше 90%, что является одним из лучших показателей на рынке биометрических технологий. Кроме того, к системе распознавания лиц можно подключить неограниченное число баз данных, например, базы данных МВД или судебных приставов.

«Новый функционал системы VOCORD FaceControl – инновационного российского решения в сфере биометрической идентификации – предлагает рынку действительно уникальную технологию, основанную на новейших 3D- алгоритмах. Система значительно повысит уровень безопасности, в том числе в местах массового скопления людей, а также найдет применение в ритейле и банковском бизнесе», - рассказал генеральный директор компании Вокорд Тимур Векилов.

Компания Вокорд, российский разработчик и производитель профессиональных систем видеонаблюдения и аудиорегистрации, основана в 1999 году. В портфеле решений компании: системы распознавания лиц, фото- и видеофиксации нарушений ПДД и аналитики транспортных потоков, интеллектуального видеонаблюдения и аудиорегистрации, на основе которых успешно реализуются сложные территориально-распределенные проекты. Системы VOCORD внедрены более чем в 2000 проектах коммерческих и государственных организаций и более чем в 70 проектах класса «Безопасный город» в России и за рубежом. Компания активно ведет новые технологические разработки в области видеоанализа: машинное зрение, распознавание образов, анализ видеопотоков, ситуационная видеоаналитика и другие. Вокорд – резидент фонда «Сколково»,портфельная компания фондов, финансируемых ОАО «РВК» – «С-Групп Венчурс» и «Лидер-инновации», участник профессиональных ассоциаций ONVIF, PSIA, AIA, Русского биометрического общества. Производство компании сертифицировано по стандарту ISO 9001:2008. Решения VOCORD распространяются через партнерскую сеть в России и за рубежом.