Вокорд. Системы видеонаблюдения, распознавания лиц, фотофиксации нарушений ПДД, аудиорегистрации

Как получить маркетинговую статистику с помощью системы видеонаблюдения

Системы видеонаблюдения и видеоаналитики выполняют большую и серьёзную работу в обеспечении безопасности самых разных объектов. Но мы даже не догадываемся, что с их помощью можно получать информацию, которая способна изменить подход к розничной торговле.

Технологии развиваются и современные системы видеоаналитики в ритейле расширяют привычные рамки, в которых они применялись совсем недавно. Теперь это не только борьба с криминальными проявлениями и их предупреждение, но и полноценный инструмент планирования и реализации маркетинговых стратегий. 

Каким же образом технологии безопасности можно использовать в интересах маркетинга? Попытаемся разобраться. Кроме привычных систем видеонаблюдения, все чаще на стражу порядка становятся системы дистанционной биометрической идентификации. Они позволяют получать огромное количество статистических данных без вмешательства в личную жизнь людей. Входы в магазин оборудуются специальными камерами, способными получать изображения лиц посетителей, проходящих через двери магазина, в очень хорошем качестве. 

Основное преимущество системы биометрического распознавания лиц заключается в том, что она выделяет и распознает лица из потока людей в полевых условиях в реальном времени.

При этом посетители вообще могут не знать, что находятся в зоне видеонаблюдения. Одномоментно одна такая камера способна распознать больше десяти лиц людей, находящихся в зоне видимости её объектива. 
 
Минусы традиционных систем
  • Традиционные решения, работающие в автоматическом режиме, способны получить статистику только по общему количеству посетителей с большой долей статистических ошибок. 
  • Такие системы не могут определить уникальность посетителей, то есть узнать посетителя «в лицо». 
  • Проведение исследований вручную с более полным перечнем факторов предполагает дополнительные затраты на найм внештатного персонала. Достоверность полученных таким образом данных невысока в силу того, что невозможно проверить качество и полноту их отражения наемным сотрудником. 
  • Такой сбор материалов на постоянной основе занимает очень много времени и дорого стоит. Биометрические же системы распознавания окупаются в среднем через три месяца после начала использования.

Как работает биометрическая система


Как работает биометрическая система 


Системы видеонаблюдения и видеоаналитики нового поколения уже на входе определяют лицо каждого человека, мгновенно распознают его, после чего изображение запоминается системой. Такой архив постоянно пополняется в непрерывном режиме. В нём фиксируется дата, время, место и степень совпадения. 

Таким образом, биометрическая система расскажет маркетологам не только о ежедневной посещаемости и возрастном составе покупателей, но и поможет определить постоянных посетителей магазина, анализируя частоту появлений каждого человека.

Преимущества новой системы видеонаблюдения
  • Способна отследить, кто предпочитает покупать утром, а кто заходит только в выходные, выделить VIP-клиентов, или наоборот, «проблемных» личностей
  • Позволяет проводить анализ маршрутов движения покупателей, увидеть и оценить реальную карту их перемещений по территории магазина (так называемый «типовой путь покупателя» или «трекинг»), что может влиять на расстановку товара наиболее выгодным образом
Новая система облегчит работу мерчендайзеров в выборе выигрышных товарных мест, поскольку с помощью сегментации людей по полу и возрасту можно определять популярность того или иного отдела магазина среди разных возрастных и гендерных групп

  • одним из возможных применений может стать контроль перемещения сотрудников магазина и распределение их по залу таким образом, чтобы, например, ускорить доставку со склада заказанного товара, если он по каким-то причинам отсутствует в зале.



Видеонаблюдение для повышения лояльности покупателей

Не все постоянные посетители пользуются программами лояльности. Кто-то принципиально не желает заполнять анкеты, кому-то лень следить за распродажами посредством мобильных приложений или рассылок.  Применение систем распознавания поможет изменить такое положение вещей. Например, вводите «счастливые часы» для разных категорий посетителей или автоматически предоставляйте скидку на продукцию, когда человек находится на кассе. Процесс подтверждения будет происходить мгновенно, система сама узнает человека, в то время как верификация по смс требует времени и не всегда отрабатывает штатно, а дисконтной карты и вовсе может не оказаться с собой. Такие нововведения способны существенно повысить лояльность покупателей магазину. 

Технологии распознавания - инструмент контекстной рекламы 


Indoor TV в магазинах 

Уже в ближайшем будущем системы распознавания будут устанавливаться непосредственно в конструкции IndoorVideo – сети экранов и мониторов различных типов, объединённых в единую систему, которая транслирует звук и видео внутри помещений. Системы IndoorVideo (Indoor TV) используются для рекламы в магазинах, фаст-фудах, кинотеатрах, железнодорожных вокзалах, аэропортах и т.д. Когда в зоне действия какого-то элемента комплекса появляется человек из подходящей целевой аудитории, система его автоматически распознает и показывает ту рекламу, которая актуальна именно для него.

Программное обеспечение систем видеоаналитики имеет интуитивно понятный интерфейс, гибкую настройку параметров и выдает статистическую информацию в наглядных отчетах в удобных сравнительных диаграммах и графиках для отдела маркетинга. Такая информация позволяет анализировать качество работы объектов, оценивать привлекательность тех или иных торговых центров для посетителей или отдельных магазинов в них, оптимизировать затраты на рекламу и многое другое. Проанализировав полученные статистические данные, можно вести эффективную маркетинговую аналитику и разрабатывать маркетинговые стратегии. Всё это предоставляет магазинам мощные инструменты для увеличения эффективности управления бизнесом.

Тимур Векилов, генеральный директор компании Вокорд

Добавить комментарий