Новая версия ПО VOCORD для распознавания лиц доступна на Windows и Linux

Москва, 30 ноября 2017 года. Российская компания Вокорд – один из ведущих разработчиков интеллектуальных систем видеонаблюдения, биометрической идентификации и компьютерного зрения – объявляет о выпуске SDK для распознавания лиц версии 4.1 и 4.7. Новый продукт работает на базе операционных систем Windows и Linux и может применяться как для массового потокового распознавания в системах общественной безопасности, так и для решения задач идентификации и верификации пользователей в системах контроля доступа, сбора маркетинговой информации, повышения защищенности информационных систем и др.

Реализованный в VOCORD SDK 4.1 и 4.7 пакетный режим обработки фотоизображений (так называемый batch-mode) обеспечивает кардинальное повышение производительности систем распознавания лиц в режиме реального времени при использовании графического процессора. Новый SDK выпушен на смену предыдущей версии SDK 4.0. Так, производительность построения биометрических шаблонов VOCORD SDK 4.1 на GPU NVIDIA 1080Ti составляет 300 шаблонов в секунду. Пакетная обработка данных имеет принципиальное значение в масштабных проектах, где применяется on-line распознавание лиц. Например, такой производительности достаточно, чтобы обеспечить распознавание изображений, поступающих одновременно с 10 камер наблюдения, в каждую из которых ежесекундно попадает одновременно пять человек, для каждого из которых вычисляется векторы признаков по пяти снимкам. Количество изображений в пакете можно настроить самостоятельно.

Еще одним важным новшеством новой версии продукта является полностью переработанный, оптимизированный алгоритм поиска изображений в базах данных (идентификация или проверка присутствия входящих изображений в том или ином «списке»). Реализованное ассемблерное ускорение с пакетной обработкой векторов признаков лица обеспечивает работу с большими (десятки миллионов изображений) списками и позволяет проводить более 350 млн сравнений в секунду.

В VOCORD SDK 4.7 также была значительно улучшена работа нейросети с фотоизображениями плохого качества (с низким разрешением, нечеткими и пр.). Улучшена работа алгоритма на изображениях с межзрачковым расстоянием вплоть до 10-12 пикселов. Это означает возможность уверенного распознавания даже тех изображений, которые были получены с большого расстояния.