Вокорд. Системы видеонаблюдения, распознавания лиц, фотофиксации нарушений ПДД, аудиорегистрации

Будущее сегодня: проактивные технологии безопасности

Будущее сегодня: проактивные технологии безопасности


Автор: Тимур Векилов, генеральный директор компании "Вокорд".

При современном темпе жизни, когда на получение сигналов, сообщений и передачи больших объемов информации требуются доли секунды, было бы актуальным обратить внимание на действующие системы безопасности и адекватно оценить эффективность их работы в новых реалиях. В настоящее время подавляющее большинство объектов требуют постоянного присутствия операторов координационного центра или охранников на контрольно-пропускных пунктах, которые благодаря своей наблюдательности, усидчивости и сосредоточенности выполняют поставленные задачи. Физическая усталость со временем накапливается, притупляется внимание, скорость принятия решения уменьшается, и именно в таких случаях автоматические системы обеспечения безопасности, которым не свойственны наши слабости, могли бы успешно заменить человека.

Своевременное обнаружение - это только половина успеха, нам всем хотелось бы большего: увидеть неприятеля на дальних подступах и обезвредить, тем самым сохранив имущество, здоровье и, главное - человеческие жизни. Захватывающие сценарии спасения подходят голливудским боевикам, в реальности же работа служб безопасности ценится как раз за то, что проводится без лишнего шума. Главная их цель - не допустить возникновения критических ситуаций. Так почему бы не повысить эффективность работы специальных служб? Установить по периметру охраняемых объектов проактивные системы безопасности, например. Видеопоток, идущий с рубежей контроля, можно было бы обрабатывать специализированным программным обеспечением с широкими возможностями детальной логической видеоаналитики. 

Существующие технологии правильно будет разделить на две категории: одни непосредственно "работают" с людьми, другие отслеживают появление посторонних предметов в зоне контроля или отсутствие предметов, которые там быть должны, что тоже возможно, хоть и намного реже встречается. И те, и другие обеспечивают достижение общей цели разными способами, дополняют друг друга и функционируют в комплексе. Остановимся на них подробнее.

В идеале хотелось бы создать единую городскую территориально-распределенную систему, контролирующую сразу несколько объектов. Это не фантастический фильм. Наша реальность вполне может стать такой: технологии позволяют. Современные системы обзорного видеонаблюдения имеют неограниченную масштабируемость, т.е. число камер, серверов или рабочих мест операторов может насчитывать сколько угодно единиц, необходимых для выполнения задачи. Например, во всеохватывающую сеть можно было бы подключить все спортивные комплексы города, и в оперативном штабе аккумулировать информацию по всем объектам сразу. При этом службы безопасности конкретных залов имели бы доступ только к своей зоне контроля. Такая архитектура системы возможна благодаря доменно-иерархическому принципу с разными правами доступа, где каждый домен представляет собой полнофункциональную автономную систему. Именно такой подход позволяет неограниченно масштабировать число рубежей и объектов.

Территориально-распределенные системы могли бы стать серьезным подспорьем, поскольку в автоматическом режиме способны отслеживать движение в зоне наблюдения, оставленные предметы, пересечение линии, вход в зону или выход из нее. Нагрузка на оператора снижается в несколько раз, ведь системы подают тревожный сигнал, когда меняется ситуация в охраняемой зоне. Кроме того, системы отслеживают время и продолжительность нахождения человека в помещении. Хорошо знакомая всем профессия вахтера скоро может кануть в прошлое, поскольку развитая видеоаналитика позволяет создавать СКУД (системы контроля и управления доступом), чтобы исключить возможность несанкционированного проникновения на объект по подложным пропускам. Некого будет вводить в заблуждение и уговаривать, ссылаясь на забытые дома документы или некого Ивана Ивановича. 

Пожарную охрану объектов тоже можно усилить благодаря подобным системам. За это отвечает функция обнаружения дыма и огня, что крайне важно в помещениях с большим числом посетителей и сложной организацией путей отхода. 

С людьми всегда сложнее. Очень тонкий момент, который оказывает прямое влияние на массовое принятие комплексов биометрической идентификации, заключается в том, что нельзя затрагивать личные данные пользователей. Многие опасаются возможных юридических последствий. Прелесть современных систем состоит как раз в том, что они личные данные пользователей не затрагивают. 

Превентивные меры обеспечения безопасности (особенно спортивных объектов) можно было бы усилить дистанционными биометрическими системами идентификации. Они распознают лицо человека, движущегося в толпе, за миллисекунды, и сразу выдают информацию на тревожный монитор, что на объектах повышенной опасности особенно важно. Спрятаться от них невозможно ни за солнцезащитными очками, ни за окладистой бородой. Сегодня это один из лучших инструментов предотвращения доступа "нежелательных" посетителей, особенно агрессивных фанатов. Технологии уже отработаны, ими постепенно оборудуются крупнейшие спортивные арены нашей страны. 

В число многофункциональных спортивных сооружений, уже поставивших подобную систему, входит "Арена Омск" - база хоккейного клуба "Авангард". Комплексы распознавания, заступившие на боевое дежурство, способны идентифицировать человека по фотографиям не только из баз розыска МВД или ФСБ, но и загруженным из социальных сетей, которыми фанатские группировки пользуются для общения и оповещения участников. Система собирает и архивирует лица всех посетителей матчей, попавших в поле зрения камеры, и позволяет опознать человека при возникновении чрезвычайной ситуации на трибунах. Показатели работы аппаратно-программного комплекса за шесть месяцев говорят сами за себя: база изображений лиц, собранная на "Арене", сопоставима со всем населением города Омска, а сформированный архив можно использовать на всех объектах, подключенных к территориально-распределенной системе, когда она будет создана.

Биометрическое распознавание - это превентивная мера, позволяющая свести к минимуму опасность возникновения давки и спонтанных конфликтов на входе, поскольку в разы повышается пропускная способность в зоне турникетов. Конечно, хотелось бы, чтобы оснащение объектов происходило быстрее. Проактивные технологии обеспечения безопасности призваны стать серьезными и удобными инструментами предотвращения нештатных ситуаций разного характера на объектах любой сложности и мероприятиях мирового уровня.

Добавить комментарий

CAPTCHA